Учёные обнаружили защиту от инсулинорезистентности
Кишечные бактерии производят молекулу TMA из пищевого холина, и учёные обнаружили в ней неожиданный потенциал в борьбе с инсулинорезистентностью.
Согласно крупному международному исследованию, опубликованному в журнале Nature Metabolism (Nat Met), TMA может блокировать ключевой воспалительный белок IRAK4. Это снижает хроническое воспаление и улучшает контроль уровня глюкозы.
Эксперименты на клеточных моделях и лабораторных животных показали, что TMA напрямую взаимодействует с IRAK4 и подавляет его чрезмерную реакцию на жирную пищу. Именно такая реакция со временем приводит к развитию инсулинорезистентности.
Подавление IRAK4 с помощью фармакологических методов дало те же положительные результаты, что и действие микробной молекулы. Авторы исследования считают открытие «переворотом в понимании роли микробиома».
Оказывается, один из его метаболитов может предотвращать вредные последствия неправильного питания, а не усугублять их. Для применения этого механизма в лечении диабета учёные предлагают два направления: стимулировать выработку TMA через питание и разработать препараты, которые будут блокировать IRAK4.
Ранее было установлено, что низкий уровень LDL-холестерина повышает риск развития диабета 2-го типа, независимо от приёма статинов.