Ученые изучили влияние образа жизни на микробиом полости рта
Микробиом полости рта — это сообщество микроорганизмов, которое играет важную роль в пищеварении, поддержке иммунной системы и защите от патогенных микроорганизмов.
Биолог Эмили Дэвенпорт отмечает, что хотя микробиом полости рта изучен недостаточно, большинство исследований проводились на западной популяции. Она подчёркивает, что микробиомы в разных регионах мира различаются, и изучение разнообразия и состава микробиома в зависимости от образа жизни может расширить наши знания о его влиянии на здоровье человека.
В исследовании участвовали 63 жителя Непала с разнообразными диетическими практиками. Исследователи изучили, как основные факторы образа жизни, такие как способы выживания, а также более специфические привычки, такие как курение, могут объяснить различия в микробиомах различных популяций.
Эрика Рю поясняет, что из предыдущих исследований известно о различиях в микробиоме между людьми из высокоразвитых западных обществ и кочевыми охотниками-собирателями, но существует широкий спектр стилей жизни между ними. По её словам, географические факторы затрудняют понимание взаимосвязей между образом жизни и микробиомом, поэтому сложно делать выводы о влиянии образа жизни, сравнивая людей из разных стран с различным климатом и уровнем доступа к медицинским услугам.
Именно поэтому в новом исследовании был изучен микробиом полости рта людей с разными стилями жизни в одной стране — Непале. Для анализа исследователи секвенировали ДНК микроорганизмов из образцов слюны, чтобы определить виды бактерий в микробиоме каждого респондента.
Они обнаружили, что состав видов соответствует градиенту стратегий выживания: некоторые виды более распространены у собирателей, а один вид — у промышленных рабочих. Это подтверждает влияние образа жизни на микробиом полости рта.
Кроме того, наличие нескольких видов микробов оказалось связано с определёнными факторами образа жизни, такими как курение, преобладающий в рационе тип злаков и потребление растения, известного как крапива. Предыдущие работы связывали постоянное курение с составом микробиома полости рта в развитых странах.
Дэвенпорт отмечает, что логично, что разные микробы могут использовать различные злаки в рационе человека, но интересно, что они также наблюдают связь с крапивой. Крапива — это волокнистое растение, которое участники исследования часто жевали, подобно тому, как люди жуют жевательную резинку.
Учитывая её важность в непальской кухне, культуре и медицине, примечательно, что она связана с микробами полости рта. Исследователи подчеркнули необходимость учитывать факторы образа жизни и поведения в будущих исследованиях микробиома, а также охватывать различные популяции по всему миру.
Они заключают, что каждый раз, когда мы переходим на другую диету, в другое место или другую культуру, микробиом может изменяться, и важно понимать, в какой степени и как быстро происходят эти изменения.