• Новости
  • Наука
  • Учёные адаптируют технологию для борьбы с болезнью Альцгеймера

Учёные адаптируют технологию для борьбы с болезнью Альцгеймера

В Институте Бака учёные доработали технологию CAR-иммунотерапии, которая применяется для лечения рака, чтобы использовать её в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Об этом стало известно после публикации результатов исследования в Journal of Translational Medicine. Специалисты создали иммунные клетки с химерными антигенными рецепторами (CAR), которые могут обнаруживать и связываться с вредными формами бета-амилоида и тау-белка — основных маркеров заболевания.

Это даст возможность адресно доставлять лекарства в поражённые участки мозга и уменьшить вероятность побочных эффектов, таких как судороги и кровоизлияния. Разработчики технологии отмечают, что в отличие от CAR-клеток, используемых в онкологии, их цель — не уничтожение клеток, а защита нейронов.

Все данные, включая аминокислотные последовательности рецепторов, опубликованы в открытом доступе для ускорения исследований в других лабораториях. Ранее учёные обнаружили, что соединение из розмарина и шалфея может быть полезным при болезни Альцгеймера.

Они разработали стабильную форму карнозиновой кислоты — природного вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.


Снизь риск запора с помощью диеты
Специалисты из системы Mass General Brigham выяснили, что средиземноморская и растительная диеты могут помочь снизить риск хронического запора у людей среднего и пожилого возраста.

Они проанализировали данные более 96 тысяч человек в долгосрочных когортных исследованиях, и результаты были опубликованы в журнале Gastroenterology. Исследователи подчёркивают, что раньше считалось, будто улучшение работы кишечника связано в первую очередь с клетчаткой.

Однако их анализ показал: эффект от средиземноморской и растительной диет проявляется независимо от её количества. Это значит, что важную роль могут играть и другие компоненты питания, например, орехи, оливковое масло и антиоксиданты.

Хронический запор, согласно исследованию, — это повторяющиеся симптомы не менее 12 недель в году. Больше всего риску подвержены те, кто придерживается западной или провоспалительной диеты.

Низкоуглеводный рацион не показал заметного влияния на здоровье кишечника. Учёные делают вывод, что с возрастом становится всё важнее уделять внимание не просто отдельным продуктам, а общей структуре питания.

Рацион, богатый овощами, растительными жирами и цельными продуктами, может стать эффективным способом профилактики даже при отсутствии других проблем со здоровьем.


Вулканы реагируют на климат
Учёные, которые исследовали вулканы в южных Андах, пришли к выводу, что климатические изменения могут привести к увеличению числа мощных извержений.

Об этом стало известно на конференции Goldschmidt в Праге. Исследование показало, что отступление ледников уменьшает давление на магматические камеры и повышает риск взрывных извержений.

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне изучили шесть вулканов в Чили, включая Мочо-Чошуэнко, который сейчас спит. Они использовали аргоновую датировку и анализ кристаллов в вулканических породах, чтобы выяснить, что в эпоху максимального оледенения лед покрывал вулканы и сдерживал магматическую активность.

После того как ледники растаяли, газ в магме начал стремительно расширяться, что приводило к разрушительным извержениям. Учёные подчёркивают, что аналогичные процессы могут происходить и в других регионах, включая Антарктику, Новую Зеландию, Россию и Северную Америку.

Активизация вулканов может усилить глобальное потепление из-за выбросов парниковых газов после серии извержений. Ранее учёные предупреждали, что быстрое таяние горных ледников и снега угрожает продовольственной и водной безопасности двух миллиардов человек.

Исчезновение этих природных резервуаров лишает реки и водохранилища ключевых источников подпитки и может спровоцировать масштабный гуманитарный кризис в будущем.


Нейросеть
Ухудшает метаболизм поздний ужин
Учёные из Немецкого института питания человека выяснили, что поздние приёмы пищи могут негативно влиять на способность организма перерабатывать глюкозу и повышать риск метаболических нарушений.

Их исследование опубликовано в журнале eBioMedicine. В работе использовались данные 92 участников — однояйцевых и разнояйцевых близнецов, собранные в 2009–2010 годах в рамках проекта NUGAT.

Респонденты в течение пяти дней подробно фиксировали в дневниках время начала и окончания каждого приёма пищи. Помимо этого, проводилось метаболическое тестирование, включая тест на толерантность к глюкозе.

Ключевым показателем стало время приёма пищи относительно «середины сна» — точки между моментом засыпания и пробуждения. Выяснилось, что чем позже человек ел относительно этого показателя, тем сильнее у него проявлялись признаки ухудшения метаболизма глюкозы.

Негативная связь между поздним приёмом пищи и обменом веществ сохранялась даже после учёта таких факторов, как возраст, пол, ИМТ, рацион, физическая активность и индивидуальный хронотип. Исследователи считают, что питание, не согласованное с биологическими ритмами, может нарушать работу внутренних часов организма.

Учёные подчёркивают, что поздний ужин — это не просто привычка, а потенциальный фактор риска. Они считают, что сдвиг приёма пищи на более ранние часы может стать эффективной мерой профилактики метаболических нарушений и диабета.


Нейросеть
Расшифрована ДНК древнего египтянина
Международная группа исследователей создала биографию жителя Египта, жившего во времена строительства первых пирамид, благодаря анализу ДНК, извлечённой из зуба человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Образец ДНК был взят из зуба человека, похороненного около 4500 лет назад в деревне Нувейрат, расположенной в 265 километрах от Каира.

Этот образец был собран ещё в 1902 году и хранился в музее Ливерпуля. Почти 40 лет ушло на анализ ДНК египтянина.

Выяснилось, что 80 процентов его генома соответствует древним популяциям Северной Африки, а 20 процентов — древним жителям Западной Азии. Это подтверждает данные археологов о культурном обмене между Египтом и территориями современных Ирака, Ирана и Иордании.

Анализ костей и зубов позволил учёным воссоздать детали жизни египтянина. Он занимался тяжёлым физическим трудом, связанным с гончарным делом.

Однако захоронение в керамическом сосуде указывает на высокий социальный статус, который не характерен для рядового ремесленника. Профессор антропологии и археологии из Университета Ливерпуля предположил, что египтянин был искусным мастером, который благодаря своему труду занял более высокое положение в обществе.

Химический состав зубов подтвердил, что человек вырос в Египте, а не мигрировал туда в зрелом возрасте. Руководитель лаборатории древней геномики в Институте Фрэнсиса Крика Понтус Скоглунд отметил: «Этот человек жил в ключевой период изменений в Древнем Египте, и его геном даёт нам первое прямое свидетельство перемещений людей в то время».

Учёные считают, что дальнейшее изучение древнеегипетских образцов ДНК поможет точнее определить, когда начались миграции из Западной Азии и как они повлияли на формирование египетской цивилизации. В декабре 2024 года стало известно об обнаружении археологами из ведущих научных учреждений древнейших в мире свидетельств манипуляций с рогами скота.


Новости по теме