Таурин не замедляет старение
Учёные из Национального института старения США провели масштабное исследование и выяснили, что популярный компонент — аминокислота таурин — не замедляет старение, вопреки ожиданиям как «молекула долголетия».
В работе не подтвердилось, что уровень таурина в организме связан с возрастом или может служить маркером старения. Более того, у большинства участников исследования уровень таурина со временем оставался стабильным или даже повышался, о чём сообщает издание Nature.
В анализе участвовали три группы людей, включая более 740 человек в возрасте от 26 до 100 лет, а также проводились долгосрочные наблюдения за мышами и макаками. Ранее считалось, что уровень таурина снижается с возрастом, а добавки с ним способны продлевать жизнь.
Однако эти данные были получены из одномоментных, а не продольных наблюдений, и новое исследование показало, что они могут быть ошибочными. Авторы также изучили связь таурина с физическими параметрами, такими как сила, вес и метаболизм.
В одних группах более высокий уровень вещества был связан с лучшей функцией организма, в других — наоборот. Учёные пришли к выводу, что таурин не может считаться ни биомаркером старения, ни универсальным антивозрастным средством.
Эксперты подчёркивают, что потенциальные эффекты пищевых добавок с таурином всё ещё требуют клинических испытаний и не могут рекомендоваться на текущем этапе. Ранее учёные установили, что таурин может способствовать развитию агрессивных форм лейкемии, ускоряя рост раковых клеток за счёт их способности поглощать это вещество.
Однако в других типах опухолей, напротив, он способен замедлять их развитие, что подчёркивает двойственную и до конца не изученную роль таурина в организме.