Снизь стресс правильным питанием
Японские учёные провели исследование, в рамках которого проанализировали данные более тысячи взрослых участников масштабного опроса «Sukoyaka Health Survey».
Они выяснили, что употребление натто (ферментированных соевых бобов), помидоров и зелёного перца может снижать уровень стресса за счёт влияния на микрофлору кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
У людей с высоким уровнем стресса было обнаружено меньшее количество полезных бактерий Lachnospira и более низкие баллы по индексу полноценности питания NRF9.3.
Кроме того, такие участники реже употребляли натто, помидоры и зелёный перец. В то же время регулярное употребление этих продуктов было связано с лучшей микрофлорой и более низкими показателями стресса.
Учёные использовали вероятностное моделирование для связи качества питания, состава микробиоты и уровня стресса. Модели показали, что чем разнообразнее и богаче питательными веществами рацион, тем выше содержание Lachnospira — бактерии, которая ассоциируется с более стабильным психоэмоциональным состоянием.
Авторы исследования подчёркивают, что речь идёт не о чудо-продуктах, а о целом рационе. Однако бобовые, помидоры и зелёный перец могут стать важной частью антистрессового питания.
Ранее учёные обнаружили, что ликопин — пигмент, придающий томатам ярко-красный цвет, — может защищать от набора лишнего веса. Эксперименты показали, что томатный экстракт способен улучшать метаболизм и снижать уровень сахара в крови даже при жирной диете.