Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых событий
Люди, проходящие диализ, почти наполовину снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых событий, если принимают рыбий жир ежедневно.
К такому выводу пришли исследователи международного клинического проекта PISCES. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine (NEJM).
В исследовании участвовали 1228 пациентов из 26 центров в Австралии и Канаде. Участники, которые получали по 4 грамма рыбьего жира в день (источник активных кислот EPA и DHA), сталкивались с инфарктами, инсультами, сердечной смертью и сосудистыми ампутациями на 43 процента реже, чем пациенты на плацебо.
Исследователи отмечают, что у людей на диализе уровни EPA и DHA обычно значительно ниже нормы. Это может объяснять выраженный защитный эффект.
Однако учёные подчёркивают, что полученные данные справедливы только для пациентов с почечной недостаточностью на гемодиализе. Нельзя переносить эти выводы на здоровых людей или другие группы пациентов.
В октябре учёные выяснили, что сочетание ферментированного кефира и пищевых волокон снижает воспаление значительно эффективнее, чем омега-3.