Развенчиваем мифы о глютене при СРК
Пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК), которые убеждены в своей чувствительности к глютену или пшенице, зачастую не реагируют на эти продукты в реальности.
Такой вывод сделали исследователи из Университета Макмастера, опубликовав результаты своей работы в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology. В исследовании приняли участие 29 человек с клинически подтверждённым СРК, которые сообщали об улучшении состояния на безглютеновой диете.
Им давали батончики с глютеном, с цельной пшеницей или без этих компонентов — в случайном порядке и вслепую. Результаты показали, что ухудшение симптомов наблюдалось примерно одинаково часто во всех группах, включая плацебо.
Это указывает на то, что причиной ухудшения состояния являются не сами ингредиенты, а ожидания пациентов. Профессор Пшемысл Берчик, руководитель исследования, отметил, что для многих пациентов истинным триггером является не глютен, а убеждение в его вреде.
Учёные связывают это с эффектом ноцебо и влиянием социальных сетей. Авторы исследования считают, что таким пациентам может помочь не только диетологическое сопровождение, но и психологическая поддержка.
Это позволит безопасно вернуть продукты с глютеном в рацион и избавиться от лишних ограничений. Ранее учёным удалось подавить непереносимость глютена в экспериментах на мышах, используя модифицированные регуляторные T‑клетки, которые блокировали аутоиммунную реакцию на глиадин.