Миндаль снижает риски метаболического синдрома
Учёные из Института Лайнуса Полинга и Колледжа здравоохранения при Университете штата Орегон выяснили, что регулярное употребление миндаля может снизить риски, которые связаны с метаболическим синдромом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition Research. В эксперименте участвовали взрослые люди с метаболическим синдромом — состоянием, которое характеризуется абдоминальным ожирением, высоким давлением, повышенным уровнем сахара в крови, пониженным «хорошим» холестерином и высоким уровнем триглицеридов.
Участников разделили на две группы. Первая группа в течение 12 недель ежедневно употребляла 320 калорий миндаля (примерно 45 орехов), вторая — такое же количество калорий в виде крекеров.
Через 4 недели у первой группы значительно повысился уровень витамина E — мощного антиоксиданта, который содержится в миндале. Кроме того, у них снизился общий холестерин, «плохой» холестерин и уменьшилась окружность талии.
Также исследователи зафиксировали признаки улучшения состояния кишечника. Витамин E — это нутриент, который часто бывает дефицитным в рационе американцев.
Миндаль может помочь восполнить этот недостаток. Учёные рекомендуют включать орехи в рацион всем, у кого нет противопоказаний, особенно людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее учёные выяснили, что употребление даже небольшого количества грецких орехов связано с улучшением когнитивных функций, снижением воспаления и уровня «плохого» холестерина у пожилых людей. Это ещё один простой способ поддерживать здоровье мозга и сосудов.