Изучают влияние пчелиного яда

Учёные из Университета автономного Барселоны провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Toxicological Sciences.

Они выяснили, что пчелиный яд может оказывать различное воздействие на кровеносные сосуды и даже нарушать их функции. В качестве объекта исследования использовалась смесь активных веществ пчелиного яда — апитоксин, в составе которого почти половину занимает мелиттин.

Учёные изучали влияние апитоксина на клетки сосудов человека и на аорту мышей. Выяснилось, что пчелиный яд снижает жизнеспособность клеток сосудов и ослабляет их способность расширяться.

Подобные нарушения могут возникать после многочисленных укусов пчёл, а у некоторых людей — даже после нескольких. Негативный эффект от пчелиного яда у самцов мышей был сильнее, чем у самок.

Это может быть связано с защитным действием женских гормонов. Учёные установили, что причиной нарушений становится усиление окислительного стресса и изменения в выработке оксида азота — вещества, регулирующего тонус сосудов.

Несмотря на то что пчелиный яд может вызывать нарушения в работе сосудов, его свойства могут быть полезны в медицине. Если научиться контролировать механизм воздействия яда, его можно будет использовать для лечения некоторых сосудистых заболеваний или опухолей, где важна регуляция кровоснабжения.

Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные — это лишь первый шаг. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как безопасно использовать потенциал апитоксина в медицинских целях.

Ранее учёные обнаружили пользу мёда, произведённого тремя видами австралийских бесшипных пчёл. Этот мёд сохраняет мощные антибактериальные свойства даже после нагревания и длительного хранения, что делает его перспективным средством в борьбе с антибиотикорезистентностью.


Мухи переносят птичий грипп
Профессор Анча Баранова, ведущий микробиолог Университета Джорджа Мейсона, в своём Telegram-канале сообщила, что обычные мухи могут переносить на лапках частицы птичьего гриппа H5N1.

Исследовательница считает, что это может способствовать более широкому распространению вируса по фермам и увеличивает риск заражения людей, которые работают с крупным рогатым скотом. По её словам, насекомые подхватывают вирус при контакте с фекалиями, молоком заражённых коров или останками инфицированных животных.

На данный момент речь идёт только о механическом переносе: нет доказательств, что мухи могут заражать людей или что вирус размножается в их организме. Однако в США специалисты уже обсуждают возможность усиления биобезопасности на фермах.

Птичий грипп H5N1 известен своей высокой смертностью среди людей и способностью быстро мутировать. Увеличение числа заражённых видов повышает риск адаптации вируса к передаче от человека к человеку.

Ранее кошек также называли возможными переносчиками птичьего гриппа H5N1. Специалисты предупреждали, что животные могут заразиться, поедая инфицированных птиц или яйца, а затем стать своеобразным «инкубатором» для мутаций вируса.


Улучшай выносливость с кофеином
Учёные из Университета Цукубы выяснили, что умеренное употребление кофеина во время физических упражнений может повышать выносливость в условиях жары.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. В эксперименте участвовали здоровые молодые люди, которые выполняли длительные нагрузки в жарком помещении.

Выяснилось, что в отличие от приёма кофеина до начала занятий, который может усилить дыхательную нагрузку и снизить кровоток в мозге, поступление умеренных доз вещества во время тренировки приводит к постепенному росту его уровня в крови. Участники эксперимента дольше выдерживали финальный высокоинтенсивный отрезок и сообщали о меньшем ощущении усталости перед ним.

При этом гипервентиляция и снижение мозгового кровотока не усиливались по сравнению с тренировкой без кофеина. Однако к концу занятия отмечалась большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышение температуры — как следствие улучшенной работоспособности.

Авторы исследования считают, что такая стратегия может стать простым и безопасным способом повысить спортивные показатели в жарком климате. Ранее учёные сообщали о пользе кофе для здорового старения, отмечая, что обычная чашка кофе может помочь сохранить ясность ума, хорошее настроение и физическую активность после 70 лет.


Улучши питание при травме мозга
Специалисты из Медицинской школы Университета Северной Каролины, Университета служб вооружённых сил США и Национальных институтов здравоохранения провели исследование и выяснили, что изменение рациона может помочь уменьшить частоту и силу хронических головных болей после травмы мозга.

В эксперименте участвовали 122 пациента с посттравматическими головными болями. В течение 12 недель они придерживались либо стандартного рациона с обычным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот, либо специальной диеты с повышенным содержанием омега-3 (например, из лосося и тунца) и пониженным — омега-6 (из кукурузного и подсолнечного масла).

Все основные продукты питания предоставлялись участникам исследования. Результаты показали, что у тех, кто придерживался «омега-3» диеты, количество дней с головной болью уменьшилось примерно на два в месяц, а интенсивность боли снизилась на 30 процентов по сравнению с контрольной группой.

Анализ крови подтвердил повышение уровней противовоспалительных соединений, связанных с омега-3. Авторы исследования подчёркивают, что такой подход может стать безопасным и доступным дополнением к традиционному лечению, особенно для военнослужащих и других пациентов, страдающих от последствий черепно-мозговых травм.

Это связано с тем, что официально одобренных методов лечения хронических посттравматических головных болей пока не существует. Ранее учёные доказали, что простая физическая активность способна снижать риск хронических заболеваний.

Ежедневная ходьба продолжительностью более 100 минут может заметно защитить от развития хронической боли в пояснице.


Семаглутид снижает риск инсульта
Препараты для коррекции веса и лечения диабета, например, семаглутид («Оземпик»), могут оказывать положительное влияние не только на похудение, но и на снижение риска инсульта и осложнений после травм мозга.

Об этом заявили учёные на 22-й ежегодной конференции Общества нейроинтервенционной хирургии, информацию предоставил SNIS. Специалисты из Университета Висконсин–Мэдисон в своём исследовании проанализировали данные более чем двух миллионов пациентов с инсультом.

Оказалось, что среди тех, кто принимал семаглутид, смертность была значительно ниже: в глобальной выборке она составила 5,26 процента против 21,61 процента у не принимавших препарат, а долгосрочная выживаемость достигала 77,5 процента против 30,95. Аналогичные результаты подтвердились и в локальной базе данных университета.

В другом исследовании учёные из этой же команды изучили данные отделений неотложной помощи и обнаружили, что люди, которые, вероятно, использовали «Оземпик», имели заметно меньшую вероятность инсульта. Третье исследование, проведённое в Техасском университете в Галвестоне, показало, что применение препаратов класса GLP-1 связано с более низким риском когнитивных нарушений, судорог и повторных кровоизлияний после перенесённых кровоизлияний или инсультов.

Авторы подчёркивают, что полученные данные открывают перспективы для новых подходов к профилактике и лечению последствий инсульта. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и уточнить выявленные связи.

В июне стало известно, что длительное применение семаглутида может повышать риск развития неартериитной передней ишемической оптической нейропатии, которая может привести к потере зрения.


Новости по теме