Эритрит повышает риск инсульта и сердечного приступа
Эритрит, популярный среди молодёжи подсластитель, который содержится в протеиновых батончиках и энергетических напитках без сахара, может повышать риск инсульта и сердечного приступа.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physiology Университетом Колорадо. Учёные воздействовали на клетки, выстилающие сосуды мозга, дозой эритрита, которая была сопоставима с содержанием этого вещества в одной бутылке диетической газировки.
Через три часа клетки начали вырабатывать на 75 процентов больше соединений, повреждающих ткани, и на 20 процентов меньше веществ, способствующих расслаблению сосудов. Уровень белка t-PA — одного из главных факторов, препятствующих образованию тромбов, — резко снизился.
Эритрит часто используется в продуктах, на которых есть пометка «без сахара», а также в продуктах для людей с диабетом. Несмотря на то что это вещество одобрено FDA, учёные советуют ограничить его потребление, особенно учитывая рост числа инсультов среди молодёжи.
Ранее специалисты уже предупреждали о связи продолжительного сна с риском инсульта. В ходе шестилетнего исследования выяснилось, что дневной сон продолжительностью 90 минут и более, а также ночной сон дольше девяти часов могут значительно повысить вероятность инсульта.