Аромат еды снижает голод
Учёные из Института метаболических исследований Макса Планка выяснили, что запах еды может быстро уменьшить чувство голода.
В ходе эксперимента на мышах они обнаружили связь между обонятельной системой и группой нейронов в медиальной перегородке мозга. Эти нейроны активируются при вдыхании аромата пищи и вызывают ощущение насыщения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism. Исследователи сканировали мозг мышей и заметили, что при восприятии запаха еды у животных включается механизм, который позволяет почувствовать сытость ещё до начала приёма пищи.
Мыши, вдыхавшие аромат, ели меньше, особенно если нейроны были активны до еды. Однако у мышей, страдающих ожирением, эта система не срабатывала: нейроны не активировались, насыщения не наступало, и потребление пищи не сокращалось.
Учёные считают, что этот механизм мог развиться как защитный — уменьшая время приёма пищи, животные снижают риск быть замеченными хищниками. В человеческом мозге есть аналогичная группа нейронов, но пока неизвестно, работает ли она так же.
Некоторые исследования уже показывали, что запах пищи способен влиять на аппетит у людей. У одних он может уменьшать аппетит, а у других — усиливать, особенно у людей с лишним весом.
Авторы исследования подчёркивают важность учёта обоняния при изучении механизмов переедания и ожирения. Один и тот же запах может вызывать противоположные реакции у худых и полных людей.
Ранее учёные из Стэнфорда нашли способ снизить уровень сахара в крови и предотвратить переедание без отказа от углеводов. Они выяснили, что если сначала съесть продукты, богатые клетчаткой или белком, а углеводы оставить напоследок, сахар в крови будет расти медленнее.