Путин сообщил об увеличении ВВП России к концу 2024 года
В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему.
[Посмотрите, что нашлось в поиске](https://ya.ru)
[Посмотрите, что нашлось в поиске](https://ya.ru)
Вице-премьер Дмитрий Патрушев в интервью «Комсомольской правде» объяснил, что рекордное подорожание связано с высоким урожаем 2023 года. После этого произошло экономически необоснованное снижение стоимости, которое поставило производство на грань рентабельности.
Урожай 2024 года сопоставим с урожаем 2022 года, поэтому стоимость начала восстанавливаться. Патрушев отметил, что посевные площади под картофель в этом году были увеличены, начинается сбор нового урожая, и цены на корнеплод в магазинах стабилизировались.
Конкретные цифры падения стоимости картофеля вице-премьер не назвал. По данным Росстата, в январе 2023 года килограмм картофеля в рознице стоил в среднем 32,3 рубля, а к августу его цена выросла до 42,97 рубля.
В январе 2024 года цены опускались до 29,93 рубля, а в июне того же года поднялись до 56,31 рубля. В конце апреля текущего года стоимость картофеля в магазинах достигла 85,4 рубля за килограмм, что стало историческим максимумом.
Таким образом, по сравнению с уровнем двухлетней давности цены на картофель в рознице выросли в два раза, что значительно превышает официальную инфляцию. В Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН обратили внимание, что продажи картофеля снизились на восемь процентов, а хлеба, макарон и круп выросли на шесть, пять и три процента соответственно.
Это может означать, что россияне из-за ценовой динамики начали менять свои потребительские привычки.
В некоторых случаях цены выросли в полтора раза. Согласно подсчётам РБК, Московский физико-технический институт (МФТИ) повысил тарифы по программам «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» на 47%, с 605 тысяч рублей до 893 тысяч.
Обучение по направлению «прикладная математика и физика» стало дороже на 48%, с 519 тысяч до 767 тысяч рублей. В прошлом году рост цен по этим программам составил 20%.
Стоимость обучения на образовательной программе «прикладная математика и информатика» Высшей школы программной инженерии (ВШПИ) увеличилась на 64%, с 467 тысяч рублей до 767 тысяч. В среднем стоимость программ в МФТИ возросла с 648 тысяч рублей до 957 тысяч.
Первый проректор МФТИ Елена Анохова отметила, что рост инвестиций государства в подготовку научной и инженерной элиты влечёт за собой необходимость увеличения платы за обучение и для коммерческих студентов. По её мнению, повышение цен позволит сохранить высокое качество подготовки, а выпускники станут «лидерами обеспечения технологического суверенитета России».
Стоимость обучения в области физики, математики и других естественных наук в Московском государственном университете за год выросла почти на 20%. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» поднял цены на 23–25%, хотя они по-прежнему значительно ниже, чем у конкурентов — немногим более 200 тысяч рублей.
В Университете ИТМО обучение по программе «физика» подорожало на 29%. В Московском государственном техническом университете имени Баумана в среднем стоимость обучения увеличилась на 15%.
В Санкт-Петербургском государственном университете тарифы по программам физики и математики выросли на 8–10%, в Высшей школе экономики обучение по программе «математика» подорожало на 8,3%, а в Новосибирском государственном университете технические программы — на 7,4%. В ИТМО пояснили, что рост расходов университета связан с уровнем подготовки студентов.
Вузу необходимо закупать и обновлять лабораторное оборудование, привлекать преподавателей из индустрии, для чего им нужно платить соответствующую зарплату. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценил приток молодёжи в промышленность как недостаточный и выразил надежду, что с ростом патриотизма ситуация изменится.
Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган, его слова приводит ТАСС. Он подчеркнул, что сейчас экономика переживает переломный момент, связанный с охлаждением экономической активности и изменением инфляционных тенденций.
По его словам, важно ориентироваться на оперативные данные. Эксперты и некоторые другие специалисты высказывают опасения относительно возможной рецессии в РФ, но, как отметил Ганган, ситуация в экономике неоднородна, и не всё так плохо.
Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что после периода «похолодания» в экономике России наступит «потепление». До этого глава Минэкономразвития Максим Решетников предупредил о возможном приближении экономики к рецессии.
Силуанов назвал текущую ситуацию «похолоданием», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что это является нормальным выходом из состояния перегрева экономики.
В Центробанке подсчитали, что в шести субъектах цены снизились, а в 41 — выросли примерно на четыре процента в годовом выражении. При этом в 49 регионах замедлился рост цен на продукты.
Особенно заметно снизилась стоимость фруктов, овощей и сахара. В 41 регионе подешевели непродовольственные товары, в частности техника и электроника.
Также упали цены в сфере услуг — такая динамика наблюдается в 65 регионах, преимущественно за счёт транспортных услуг. Годовая инфляция, по данным Росстата, замедлилась до 9,9 процента.
В 66 регионах страны за прошедший месяц она сократилась. Представители Банка России заявили: «Мы продолжим снижать инфляцию, удерживая высокие ставки в экономике.
По нашему прогнозу, годовая инфляция вернётся к четырём процентам в 2026 году». На пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация с динамикой роста потребительских цен в России развивается лучше прогнозов многих экспертов и руководства Центробанка (ЦБ) в частности.
Он пояснил, что годовая инфляция в России снизилась до однозначного показателя, что позволило совету директоров регулятора перейти к «аккуратному» смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).