Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью The Russian News отреагировал на заявление гендиректора французского энергетического концерна Engie Катрин Макгрегор, которая предположила, что Евросоюз не сможет найти полной замены газу из РФ.
«Вся эта санкционная истерика, в первую очередь, на руку США, администрация которых через брюссельских евробюрократов и тесно связанных с Демократической партией США политиков, наподобие немецких «зеленых», втянула страны Евросоюза в санкции против РФ. Ограничительные меры нанесут практически всем европейским странам колоссальные убытки – причем не в отдаленной или среднесрочной перспективе, а прямо сейчас», – пояснил эксперт.
Экономика США не слишком зависит от наличия торгово-экономических связей с РФ, утверждает Соловейчик. По его словам, процент внешнеторгового оборота с нашей страной у США незначителен, можно сказать, на уровне статистической погрешности. А вот европейцам придется туго и уже приходится туго. И речь идет не только о нефтегазовым рынке и резком взлете цен в Европе на энергоносители.
«Скажем, та же Германия сильно зависит от экспорта российской пшеницы. И кто будет кормить и обогревать немцев? Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, министр экономики ФРГ Роберт Хабек и их коллеги-министры от партии «зеленых», что ли? Очевидно, что им это не по силам. Похожая картина наблюдается и во Франции», – констатировал собеседник издания.
Европейские компании, слепо следуя в фарватере Демократической партии США и ее европейских сателлитов и верных слуг, сами, добровольно, отсекают себя от перспективного российского рынка их товаров, работ и услуг, полагает эксперт.
«Если они надеются найти ему замену в лице рынка украинского, то они, мягко говоря, сильно ошибаются, питают иллюзии, которые скоро станут, как в классическом европейском романе, утраченными. Судя по всему, наиболее дальновидные представители европейского предпринимательского сообщества и экономисты это все прекрасно понимают. Заявление Макрегор – не первое в таком духе за последние дни. Иное дело, что вряд ли к разумным голосам склонны прислушаться брюссельские евробюрократы и многие национальные правительства, закусившие удила в своем санкционном рвении», – подчеркнул Соловейчик.
«Как говорил в свое время Ленин, «жизнь учит». Научит она и безответственных политиканов, тем более, что у многих из них на носу выборы, а избиратели в Европе, как и в США, вполне в состоянии оценить рост цен, снижение своих реально располагаемых доходов, потерю рабочих мест и прочие «прелести» санкционного угара, в котором ныне пребывает европейская элита, своими руками подрывающая позиции в глобальной конкуренции с США», – заключил эксперт.