Накануне французское издание Le Monde предположило, что спецоперация России на Украине может привести к необратимым изменениям в мировой экономике. Финансовый аналитик, трейдер Артем Звёздин в интервью The Russian News заявил, что рынок уже отреагировал на геополитические факторы.
«Россия до событий 24 февраля была достаточно хорошо интегрирована в мировую экономику. Главные элементы интеграции – разумеется, сырье и пшеница. В связи с санкциями стоимость нефти и пшеницы очень сильно увеличилась, в то же время, на мой взгляд, последующий рост если и будет, то будет достаточно слабым и плавным. Рынок уже учел геополитические факторы и сейчас торгуется на справедливых ценах», – сказал Звёздин.
В то же время, следует учитывает переориентацию западной экономики на новых поставщиков сырья и пшеницы. Очевидно, что крупнейшим экспортером пшеницы для них может стать Индия и Египет, а экспортером углеводорода – арабские страны, в частности ОАЭ, заявил аналитик.
«Фактически, наша нефть не незаменяемая, и ее аналоги вполне могут найтись и в других странах, но нужно учитывать детали. Детали кроются в том, что для производства нефти и транспортировки из других стран ЕС и США необходимо время и переориентация мощностей на другую нефть. Все это занимает время и требует некоторых финансовых инвестиций. В этой связи, стоимость сырья не опустится на прежние значения еще некоторое время», – пояснил собеседник издания.
Как утверждает эксперт, активную роль получат сейчас сланцевые добытчики. Хотя на данный момент участники рынка ожидают новый приход сланцевых добытчиков, которые очень осторожно приходят в связи с высокой турбулентностью. Ожидать их прихода вполне возможно, учитывая существующую стоимость сырья. В ближайшие 2-3 месяца будет более понятно, насколько ситуация имеет серьезный характер, пока мы находимся в турбулентности, отметил Звёздин.
«Я не ожидаю большого финансового кризиса из-за разрыва цепочек и увеличения стоимости нефти, газа и пшеницы. Скорее это увеличит валютную инфляцию, которая уже на своем пике и будет увеличиваться еще. Опять же, надо посмотреть через 2-3 месяца, насколько у ЕС и США получится заместить нашу нефть и газ. Если это произойдет, то очевидно, что к концу года мы увидим спад инфляции и падение стоимости сырья. В то же время, экспорт пшеницы, очевидно, откроют. Это временная мера, направленная на стабилизацию внутреннего рынка муки и цен», – заявил эксперт.
Он также добавил, что правительство ЕС опасается вспышки цен внутри стран, поэтому идет на такие меры.